HOME>キタトマ野菜のレシピ集>ひんやりプチトマト
ひんやりプチトマト
※材料、分量は4人分です。
調理時間 | 60分 |
材料 | ミニトマト 20個 ミントの葉 適量 白ワイン 150cc 砂糖 大さじ5 塩 少々(ほんの一つまみ) |
作り方 | 1. | ミニトマトは湯剥きをする ヘタの反対側に軽く十文字に切れ目をいれ10秒ほど湯にくぐらせると切れ目から簡単に剥けます ヘタも取っておいてください |
2. | ワインシロップを作ります 白ワイン・砂糖・塩を子鍋にいれ一煮立ち、砂糖を溶かす |
|
3. | 2にミニトマトを入れ火を止める |
|
4. | あら熱が取れたらタッパーに移し水洗いしたミントの葉を乗せ冷蔵庫で冷やす |
|
5. |
おしゃれな器(ワイングラスなんかでもおしゃれ)にワインシロップごと盛り付け、残っていればミントの葉を添える |
|
ひとこと | 冷やすのにちょっと時間がかかるだけで、料理の手間はほとんどかかりません 熱い夏の夜に、おしゃれな大人のデザートですよ。 |