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ひんやりプチトマト

※材料、分量は4人分です。

調理時間 60分
材料 ミニトマト     20個
ミントの葉     適量
白ワイン      150cc
砂糖        大さじ5
塩         少々(ほんの一つまみ)

 

作り方 1. ミニトマトは湯剥きをする
ヘタの反対側に軽く十文字に切れ目をいれ10秒ほど湯にくぐらせると切れ目から簡単に剥けます
ヘタも取っておいてください
 
  2. ワインシロップを作ります
白ワイン・砂糖・塩を子鍋にいれ一煮立ち、砂糖を溶かす
 
  3. 2にミニトマトを入れ火を止める
 
  4. あら熱が取れたらタッパーに移し水洗いしたミントの葉を乗せ冷蔵庫で冷やす
 
  5. おしゃれな器(ワイングラスなんかでもおしゃれ)にワインシロップごと盛り付け、残っていればミントの葉を添える
 
     
ひとこと   冷やすのにちょっと時間がかかるだけで、料理の手間はほとんどかかりません
熱い夏の夜に、おしゃれな大人のデザートですよ。

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