HOME>キタトマ野菜のレシピ集>じゃがいもとトマト&カマンベールのオーブン焼き

じゃがいもとトマト
&カマンベールのオーブン焼き

※材料、分量は4人分です。

調理時間 40分
材料 ミニトマト     16個(ミディトマト4個でもOK)
じゃがいも(男爵) 4個(小さめのもの)
ベーコン      2枚
カマンベールチーズ 1個
オリーブオイル   大さじ2
黒こしょう     少々
みじん切りパセリ  少々
塩         少々

 

作り方 1. フライパンでベーコンをカリカリに焼いて5mm角くらいにきざむ
 
  2. ミニトマトはヘタを取りたて半分に切る。
(ミディトマトのときは1/4に切る)
カマンベールチーズは8等分に切っておく
 
  3. じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切る
 
  4. じゃがいもの切った面を少しくりぬき塩味が足りない場合は塩をふる
くりぬいたところにベーコンとミニトマト半切り4個をのせ、さらに1/8サイズのカマンベールをのせる
 
  5. オーブントースターで3分ほど焼く。
(程よくカマンベールが溶けるまで)
 
  6. パセリ、黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成
 
     
ひとこと   今回はちょっとおしゃれな洋食屋さん風の一品です
トマトとじゃがいもをカマンベールが美味く調和させてくれる料理です
ワインにも合いますよ!

レシピ集に戻る