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ミニトマトの玉子スープ

※材料、分量は2人分です。

調理時間 20分
材料 ミニトマト     20個くらい (ミディトマト7,8個でもいいですよ)
ほうれん草     3枚
乾燥きくらげ    5g
春雨        10g
たけのこ水煮    少量
玉子        3個

塩         少々
酒         少々
調味料(味の素など)少々
こしょう      少々
とりがらスープの素 適量

 

作り方 1. ミニトマトは湯剥きをする
ヘタの反対側に軽く十文字に切れ目をいれ10秒ほど湯にくぐらせると切れ目から簡単に剥けます
ヘタも取っておいてください
(ミディトマトの場合は湯剥きして半分に切り種を取り出してください)
 
  2. たけのこは薄くスライス、春雨、きくらげは水でもどしておく
 
  3. 鍋にとりがらスープを入れる700ccほど
スープの缶詰でもいいし、粉末の素でも良い、自分でスープをとってもいいですよ
 
  4. たけのこ、春雨、きくらげを加えて塩・酒・こしょう・調味料で味を調える
自分の舌で確かめながら少しずつ足していってください。
薄めに味付けしたほうがいいですよ
 
  5. 味が決まったら湯剥きしたトマトを入れます
 
  6. 玉子はあらかじめ溶いておく(軽くとくこと、決して混ぜすぎないで5回くらいかるく崩すように)
 
  7. 溶き玉子を塊にならないように少しずつ回し入れ、玉子を切る気持ちで軽〜く攪拌します。 スープがにごらないように軽くゆっくり2,3回だけですよ!
 
  8. 大雑把にきざんだほうれん草を入れ蓋をしてすぐ完成です
 
  9. 器に移して完成
     
ひとこと   スープは澄んでる方が美味しいです
にごるのは混ぜすぎ、トマトの表面がスープに溶け出すのと玉子が細かくなりすぎる為です。気をつけて!
 

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