HOME>キタトマ野菜のレシピ集>フキ味噌
フキ味噌
| 調理時間 | 30分 |
| 材料 | ふきのとう 4〜5個 ごま油 大さじ1と1/2 味噌(麦味噌がお薦め) 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1と1/2 |
| 下準備 | 1. | ひとつまみの塩を入れた熱湯で15秒茹でる。 すぐに冷水にとります。 |
| 2. |
味噌・砂糖・酒・みりんはあらかじめ容器で混ぜ合わせておく |
|
|
|
||
| 作り方 | 1. | ふきのとうを細かく刻む |
| 2. | なべにごま油を入れる。 |
|
| 3. | ふきのとうを加えて、しんなりするまで炒める。 |
|
| 4. | 上記、調味料を加える。 |
|
| 5. | 弱火で、ぽってりとなるまで、優しく、混ぜる。 |
|
| ひとこと | 焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。 酒のつまみ・あつあつのご飯にのせて、どちらも最高の旬の味です |