HOME>キタトマ野菜のレシピ集>フキ味噌

フキ味噌

調理時間 30分
材料 ふきのとう       4〜5個
ごま油         大さじ1と1/2
味噌(麦味噌がお薦め) 大さじ1
砂糖          大さじ1
酒           大さじ1
みりん         大さじ1と1/2

 

下準備 1. ひとつまみの塩を入れた熱湯で15秒茹でる。 すぐに冷水にとります。
 
  2. 味噌・砂糖・酒・みりんはあらかじめ容器で混ぜ合わせておく
 
   
 
作り方 1. ふきのとうを細かく刻む
 
  2. なべにごま油を入れる。
 
  3. ふきのとうを加えて、しんなりするまで炒める。
 
  4. 上記、調味料を加える。
 
  5. 弱火で、ぽってりとなるまで、優しく、混ぜる。
 
     
ひとこと   焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。
酒のつまみ・あつあつのご飯にのせて、どちらも最高の旬の味です
 

レシピ集に戻る