HOME>キタトマ野菜のレシピ集>大豆と昆布の煮物
大豆と昆布の煮物
※材料、分量は4人分です。
調理時間 | 1時間30分 |
材料 | 大豆(乾物) 180g 昆布(羅臼・利尻おすすめ) 20g 砂糖 大さじ5 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 |
大豆の 下準備 |
1. | 大豆を洗い豆の4倍の量の水に一晩つけておきます。 |
2. |
翌日つけじるそのまま火にかけ煮たってくればあくを取り差し水をする |
|
3. |
もう一度煮立ったら弱火にして紙蓋をして煮る、目安は40分、硬めに下煮する。 |
|
昆布の 下準備 |
1. | 3.5カップの水に昆布をつけ、ふやけたら引き上げ2cm角に切る |
2. | 切ったら元の水に戻しておく この水には美味しいだしが出ているのであとで使います |
|
作り方 | 1. | 大豆は煮汁を切って鍋に入れ(煮汁は後で使います)、昆布を昆布のつけ汁ごと加えて火にかける |
2. | 煮立ってくればアクを取り砂糖・酒を加えて落し蓋をしてしばらく弱火で煮る |
|
3. | 続いて醤油を加えてほとんど煮汁が無くなるまで煮る |
|
4. | 煮あがり際に火を強くして水分を飛ばし、みりんを加えて鍋返しし照りをよくする |
|
5. | 早めに火を止めると柔らかめに ギリギリまで水分を飛ばしたら固めの佃煮風になります |
|
ひとこと | あつあつも当然美味しいのですが、一晩味をなじませた冷たいものは一段と美味しいですよ |