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タイ風坊ちゃん南瓜プリン
※材料、分量は1個分です。
調理時間 | 60分 |
材料 | 坊ちゃんかぼちゃ 1個 ココナッツミルク 80cc 卵 2個 砂糖 大さじ3杯 塩 少々 バニラエッセンス 少々 |
作り方 | 1. | かぼちゃの頭を蓋状に(厚さ2cmくらい)切り取り、わたと種を取り除く |
2. | 鍋にココナッツミルク・砂糖・塩を入れ火にかける。 砂糖が溶ける程度で終了、熱くしたらいけません |
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3. | 卵を黄身・白身の区別が付かなくなるまで完全に溶いて2の液を混ぜる、最後にバニラエッセンスを加える |
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4. | 蒸し器はあらかじめ火にかけて蒸気が上がる状態にしておく |
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5. | 3のカスタード液を1のかぼちゃの中に流し込む |
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6. | 蒸し器の中に入れ中火で40分程度、完全にカスタードが固まるまで蒸す。 かぼちゃの切り取った頭は重ねないで、横で一緒に蒸す。 固まりにくいので途中でスプーンなどで押して液を上に出したりしたほうがいいです。 |
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7. | 自然冷却し熱が無くなったら冷蔵庫に入れ冷やしてください |
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8. |
切り分けて食べる |
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ひとこと | ココナッツミルクを使うとタイ風になりますが、牛乳でやれば普通のカスタードになります。 お好みで使い分けてください。 これを応用して、かぼちゃ茶碗蒸しも簡単に出来ます!! |