HOME>キタトマ野菜のレシピ集>南瓜とじゃがのミルクグラタン

南瓜とじゃがのミルクグラタン

※材料、分量は2人分です。

調理時間 25分
材料 かぼちゃ     180g
じゃがいも    180g
牛乳       200cc
とろけるチーズ  2枚
塩・こしょう   少々
パン粉      大さじ1
みじん切りパセリ 大さじ1

 

作り方 1. 鍋にかぼちゃとじゃがいもを入れ牛乳を加え、塩・こしょうをして柔らかくなるまで煮る
 
  2. 1をグラタン皿に入れてとろけるチーズを大雑把にちぎりながら散らしパン粉をかける
 
  3. 3をオーブンで焼く12分くらいが目安ですが、様子を見ながらチーズがいい具合になってきたら取り出してください。 焦げすぎには注意!
オーブンでなく魚焼きグリルでも出来ますよ。
魚焼きグリルの場合はグリルの網ははずして焼いてください。
 
  4. 出来上がったらパセリを散らして完成!
 
 
     
ひとこと   南瓜だけでももちろんOKですよ。
じゃがいものところでは「じゃがいもグラタン」を紹介しましたが、今回は南瓜とのマッチングをしてみてます。

南瓜のベータカロチンが体の中でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れや風邪を防いでくれると言われます。(だから)冬至には南瓜をだべるんですね)
じゃがいもも加熱しても壊れにくいビタミンCが免疫力を強化してくれます。

レシピ集に戻る