HOME>キタトマ野菜のレシピ集>南瓜のそぼろあんかけ

南瓜のそぼろあんかけ

※材料、分量は4人分です。

調理時間 20分
材料 かぼちゃ     700g(1/3個)
ひき肉      200g
片栗粉      少々
麺つゆ      適量
サラダ油     適量
砂糖       少々
チューブにんにく 少々
チューブしょうが 少々
お湯       適量

 

作り方 1. 南瓜はわたと種を取って、2cm角にぶつ切り
 
  2. 鍋にサラダ油をひいて適温になったら切った南瓜を入れ蓋をし蓋を押さえて豪快にゆする
 
  3. 南瓜がひたひたにつかるくらいのお湯を入れて麺つゆ・砂糖をいれ味を調える、一つまみ塩を入れると良いかも
 
  4. 中火で竹串が通るくらいまで煮る、火は止める
 
  5. 別のフライパンにサラダ油をひきしょうが・にんにくを入れひき肉をいためる
 
  6. 色が変わったら4の煮汁を全部5に入れる
 
  7. 弱火で煮ながら水溶き片栗粉でとろみをつける
 
  8. 器に南瓜を盛り7のあんを上からかける
 
     
ひとこと   どうやらこちらの郷土料理
超ポピュラー料理のようです
砂糖は意外と多めに甘めに作ったほうが冷めても美味しいですよ

レシピ集に戻る