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ニョッキ
※材料、分量は2人分です。
調理時間 |
材料 | ジャガイモ
250g(正味)・・・大き目1個くらい、デンプン質の多い男爵・きたあかりなどが良い 中力粉 70g 卵黄 1個分 |
作り方 | 1. | ジャガイモは竹串がすっと通るまで蒸す。(水で茹でると水っぽくなるので避ける) |
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2. | 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャー等で潰してからあら熱を取る。 |
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3. |
小麦粉、卵黄と共にひとまとまりになるまで混ぜる。(じゃがいもがいくらでも水分を吸うので練らないこと) |
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4. | 打ち粉をつけながら直径1.5pの棒状にのばし、1.5p長さに切る。 |
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5. | 白玉団子のように中央をくぼませて形作り、塩を入れた熱湯で浮き上がってくるまで茹でる。 |
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ひとこと | トマトソース、ミートソース、バジルソースなどとあわせるとおいしいです。一度お試しください。 | ||
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