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ニョッキ

※材料、分量は2人分です。

調理時間  
材料 ジャガイモ  250g(正味)・・・大き目1個くらい、デンプン質の多い男爵・きたあかりなどが良い
中力粉       70g
卵黄       1個分

 

作り方 1. ジャガイモは竹串がすっと通るまで蒸す。(水で茹でると水っぽくなるので避ける)
 
  2. 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャー等で潰してからあら熱を取る。
 
  3. 小麦粉、卵黄と共にひとまとまりになるまで混ぜる。(じゃがいもがいくらでも水分を吸うので練らないこと)
 
  4. 打ち粉をつけながら直径1.5pの棒状にのばし、1.5p長さに切る。
 
  5. 白玉団子のように中央をくぼませて形作り、塩を入れた熱湯で浮き上がってくるまで茹でる。
 
     
ひとこと   トマトソース、ミートソース、バジルソースなどとあわせるとおいしいです。一度お試しください。
     
     
   
このレシピは兵庫県宝塚市のSさまにいただきました
ありがとうございます!

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