HOME>キタトマ野菜のレシピ集>ハッシュドポテト豪華風

ハッシュドポテト豪華風

※材料、分量は4人分です。

調理時間 30分
材料 じゃがいも    3個
とろけるチーズ  4枚
ミートソース缶詰 1個
塩        適量
パセリ      適量
サラダ油     適量

 

作り方 1. じゃがいもを細く切る(スライサーを使うときれいで早い)
(じゃがいもの澱粉が重要、水にさらしてしまうと2でまとまらなくなります)
 
  2. フライパンに薄く油をひき1のじゃがいもの半分を広げ塩・コショウをする
 
  3. 平ら(煎餅状)になるように返し等で抑えながら中火で焦げ目が付くまで焼く
 
  4. ひっくり返して再度塩・コショウをして同じく焦げ目が付くまで焼く
 
  5. 残り半分のじゃがいもも同じように両面焼く
 
  6. 耐熱皿に薄く油を塗り2で焼いたじゃがいもを乗せる
 
  7. じゃがいもの上にミートソースを半分かける
 
  8. ミートソースの上に3のじゃがいもを乗せる
 
  9. 更に残り半分のミートソースをかける
 
  10. 最後にとろけるチーズを乗せる
 
  11. 220℃のオーブンで15分程焼く(オーブンは予熱しておくこと)
 
  12. チーズが軽く焦げてきたら途中でも取り出してください
 
  13. 細かく刻んだパセリをふりかければ完成
 
     
ひとこと   朝食に食べるハッシュドポテトは4で終わりですが、
夕食のメインディッシュになる豪勢なハッシュドポテト料理です。
ハッシュドポテトのパリパリ感がポイントです。

レシピ集に戻る