HOME>キタトマ野菜のレシピ集>ハッシュドポテト豪華風
ハッシュドポテト豪華風
※材料、分量は4人分です。
調理時間 | 30分 |
材料 | じゃがいも 3個 とろけるチーズ 4枚 ミートソース缶詰 1個 塩 適量 パセリ 適量 サラダ油 適量 |
作り方 | 1. | じゃがいもを細く切る(スライサーを使うときれいで早い) (じゃがいもの澱粉が重要、水にさらしてしまうと2でまとまらなくなります) |
2. | フライパンに薄く油をひき1のじゃがいもの半分を広げ塩・コショウをする |
|
3. | 平ら(煎餅状)になるように返し等で抑えながら中火で焦げ目が付くまで焼く |
|
4. | ひっくり返して再度塩・コショウをして同じく焦げ目が付くまで焼く |
|
5. | 残り半分のじゃがいもも同じように両面焼く |
|
6. | 耐熱皿に薄く油を塗り2で焼いたじゃがいもを乗せる |
|
7. | じゃがいもの上にミートソースを半分かける |
|
8. | ミートソースの上に3のじゃがいもを乗せる |
|
9. | 更に残り半分のミートソースをかける |
|
10. | 最後にとろけるチーズを乗せる |
|
11. | 220℃のオーブンで15分程焼く(オーブンは予熱しておくこと) |
|
12. | チーズが軽く焦げてきたら途中でも取り出してください |
|
13. | 細かく刻んだパセリをふりかければ完成 |
|
ひとこと | 朝食に食べるハッシュドポテトは4で終わりですが、 夕食のメインディッシュになる豪勢なハッシュドポテト料理です。 ハッシュドポテトのパリパリ感がポイントです。 |