HOME>キタトマ野菜のレシピ集>じゃがいもグラタン
じゃがいもグラタン
※材料、分量は3人分です。
調理時間 | 45分 |
材料 | じゃがいも 中サイズ3個 生クリーム 150cc 固形コンソメ 1個 ピザ用のチーズ 適量 コショウ(ブラックペッパーの方がGood) 適量 |
作り方 | 1. | 鍋に水400ccを入れコンソメを入れて火にかける |
2. | じゃがいもを1cmくらいにスライスする |
|
3. | コンソメが溶けたらじゃがいもを入れ中火で水気が無くなるまで煮る (焦げないように注意!) |
|
4. | グラタン皿3つに分けて煮えたじゃがいもを敷き詰める 大きな耐熱皿1つに作ってもいいですよ |
|
5. | 上からコショウを適量ふりかけ、ピザ用チーズを乗せる |
|
6. | 230℃のオーブンで15分くらい焼く(オーブンは余熱しておくこと) |
|
ひとこと | オーソドックスな料理ですが、ワインやビールに合いじゃがいもを堪能できます。 新じゃがは特に煮崩れしやすいので注意を! |