HOME>キタトマ野菜のレシピ集>じゃがいもグラタン

じゃがいもグラタン

※材料、分量は3人分です。

調理時間 45分
材料 じゃがいも   中サイズ3個
生クリーム   150cc
固形コンソメ  1個
ピザ用のチーズ 適量
コショウ(ブラックペッパーの方がGood) 適量

 

作り方 1. 鍋に水400ccを入れコンソメを入れて火にかける
 
  2. じゃがいもを1cmくらいにスライスする
 
  3. コンソメが溶けたらじゃがいもを入れ中火で水気が無くなるまで煮る
(焦げないように注意!)
 
  4. グラタン皿3つに分けて煮えたじゃがいもを敷き詰める
大きな耐熱皿1つに作ってもいいですよ
 
  5. 上からコショウを適量ふりかけ、ピザ用チーズを乗せる
 
  6.

230℃のオーブンで15分くらい焼く(オーブンは余熱しておくこと)
表面に程よい焦げ目が付けば終了
 

     
ひとこと   オーソドックスな料理ですが、ワインやビールに合いじゃがいもを堪能できます。
新じゃがは特に煮崩れしやすいので注意を!

レシピ集に戻る