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いもだんご
※材料、分量は3人分です。
調理時間 | 40分 |
材料 | じゃがいも 大きいの3個 澱粉 大さじ6 サラダ油 適量 Aパターン:バター 少々 Bパターン:海苔、醤油 少々 |
作り方 | 1. | じゃがいもは皮をむき摩り下ろす。 大根おろしを使うとよい |
2. | 澱粉を加えてよく混ぜて練る |
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3. | 直径5cmくらいの丸い団子状にして潰す、厚さ1cmくらいの円盤状にする。 |
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4. | サラダ油は170〜180度に加熱しておく |
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5. | いも円盤を揚げる |
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6. | 基本的には保存食、冷やして冷凍保存する |
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7. | 食べたいときに解凍し、超軽く塩・コショウをしてバターで炒めればOK |
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6B. |
5から6に行かずに |
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ひとこと | 北海道の郷土料理です。 もちもちしてホントうまいんです! 個人的にはAパターン、バター味が好みです |