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いもだんご

※材料、分量は3人分です。

調理時間 40分
材料 じゃがいも  大きいの3個
澱粉     大さじ6
サラダ油   適量

Aパターン:バター    少々
Bパターン:海苔、醤油  少々

 

作り方 1. じゃがいもは皮をむき摩り下ろす。 大根おろしを使うとよい
 
  2. 澱粉を加えてよく混ぜて練る
 
  3. 直径5cmくらいの丸い団子状にして潰す、厚さ1cmくらいの円盤状にする。
 
  4. サラダ油は170〜180度に加熱しておく
 
  5. いも円盤を揚げる
 
  6. 基本的には保存食、冷やして冷凍保存する
 
  7. 食べたいときに解凍し、超軽く塩・コショウをしてバターで炒めればOK
 
  6B.

5から6に行かずに
醤油を付け海苔を巻いていそべ焼き風に、アツアツのうちに食べてもいけますよ!
 

     
ひとこと   北海道の郷土料理です。
もちもちしてホントうまいんです!
個人的にはAパターン、バター味が好みです

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