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揚げじゃがサラダ
※材料、分量は3人分です。
調理時間 | 30分 |
材料 | じゃがいも 3個 サニーレタス 5枚 ポン酢醤油 50gくらい だし醤油 25gくらい(市販の麺つゆ--50g程度--でもいけます) ゴマ油 少々 サラダ油 500ccくらい |
作り方 | 1. | ポン酢醤油とだし醤油(麺つゆ)を混ぜ、ごま油2,3滴をたらす。 |
2. | じゃがいもはきれいに洗っておき、皮付きのまま出来るだけ細く千切りに 目標は「爪楊枝」サイズ |
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3. | ざるに入れて切ったじゃがいもを水にさらしておく。 | |
4. | サニーレタスを水洗いした後、手のひらサイズくらいにちぎり、よく水を切り皿に盛り付ける | |
5. | さらしておいたじゃがいもの水をよく切る、乾いたふきんに包んで水分を充分拭き取ってください。 | |
6. | フライパンに入れたサラダ油の温度は適当、細切りじゃがいもを一切れ入れてジャーって上がってくればOK | |
7. | 油に細切りじゃがいもを投入、油はねには気をつけて! | |
8. | 色が変わるほど揚げなくても大丈夫です。 ほんの数十秒で上げましょう。 油はよく切っておいてください。 |
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9. |
レタスの上に揚げたじゃがいもを盛り付けて、1で作ったタレをまんべんなくかける |
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ひとこと | レタスでじゃがいもを包むように食べるといいですよ。 豪快にバリバリ食べてください |