HOME>キタトマ野菜のレシピ集>塩辛deいも
塩辛deいも
※材料、分量は3人分です。
調理時間 | 10分未満 |
材料 | じゃがいも 6個 できれば新じゃが(キタトマの秋のもの) イカの塩辛 50gくらい (お好みで塩・コショウ少々) |
作り方 | 1. | かなり大きめのじゃがいもは1/3に、やや大きいのは半分に、小さめのはそのままでOK (新じゃがはそのままでOKです。 年を越したものは芽を取ってください) |
2. | 皮付きのままラップをして電子レンジで3分程 |
|
3. | 串を刺してみて中まで火が通っているようでしたら大丈夫です。 |
|
4. | お皿に盛り付けてイカの塩辛を適量乗せれば終了・・・簡単すぎ!? |
|
5. |
塩・コショウは食べながらお好みでかけて下さい |
|
ひとこと | 超簡単レシピです 必ずアツアツのうちに食べてください。 塩辛とジャガイモって一見ミスマッチに思えますが、じつはこれ北海道ではよくある料理 騙されたと思って一度やってみて下さい。 |