HOME>キタトマ野菜のレシピ集>塩辛deいも

塩辛deいも

※材料、分量は3人分です。

調理時間 10分未満
材料 じゃがいも 6個 できれば新じゃが(キタトマの秋のもの)
イカの塩辛 50gくらい
(お好みで塩・コショウ少々)

 

作り方 1. かなり大きめのじゃがいもは1/3に、やや大きいのは半分に、小さめのはそのままでOK
(新じゃがはそのままでOKです。 年を越したものは芽を取ってください)
 
  2. 皮付きのままラップをして電子レンジで3分程
 
  3. 串を刺してみて中まで火が通っているようでしたら大丈夫です。
 
  4. お皿に盛り付けてイカの塩辛を適量乗せれば終了・・・簡単すぎ!?
 
  5.

塩・コショウは食べながらお好みでかけて下さい
 

     
ひとこと   超簡単レシピです
必ずアツアツのうちに食べてください。
塩辛とジャガイモって一見ミスマッチに思えますが、じつはこれ北海道ではよくある料理
騙されたと思って一度やってみて下さい。

レシピ集に戻る