HOME>キタトマ野菜のレシピ集>とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

※材料、分量は4人分です。

調理時間 30分
材料 とうもろこし    1本
米         3合
だし昆布      6cm四方くらい
塩         小さじ1

 

作り方 1. 米をとぎ炊飯ジャーに入れ水を適量(炊き込みご飯3合の適量)を入れ昆布を入れる
 
  2. 生のとうもろこしの皮・ひげをとり水洗いし、包丁や「いいとこどり」で粒にしてジャーの米の上に乗せて普通に炊く
 
  3. 炊き上がったら昆布を取り出し、塩を加えてねちゃねちゃにならないようにさっくりと混ぜ合わせる
 
     
ひとこと   夏のさっぱりした炊き込みご飯です
 

レシピ集に戻る