HOME>キタトマ野菜のレシピ集>つぶつぶ利用法
つぶつぶ利用法
調理時間 | それぞれ |
材料 | とうもろこしの粒 適量 その他もろもろ |
じつはレシピではないんです。 とうもろこしは火を通した後つぶつぶにして冷凍保存しておけば様々な利用法があるんです |
||
【つぶつぶにするには】 包丁でこそぎ落とせばよいのですが、どうしても深く切りすぎたり逆に芯にえらく残ったりしてしまいがちです。 綺麗に無駄なくそぎ落とすには、「いいとこどり」を使うことをお勧めします。 |
||
【皆さんはつぶつぶを何に使っているの?】 ・茶碗蒸し ・チャーハン ・ラーメン ・スープ ・グラタン ・サラダ ・手巻き寿司 ・マヨネーズに混ぜる ・かき揚げにする ・玉子に混ぜスクランブルエッグ(半熟がポイント) ・そのままバターで炒めるだけでも美味しいよ ・ご飯と一緒に炊いてとうもろこしご飯 ・味噌汁の具(新感覚) ・野菜を炒めるときに入れて一緒に炒める ・乾燥させ焙煎してとうもろこし茶(このときは火を通していないもの使用) などなど、なんにでも使える便利の良い食材です。 皆さんも、色々な使い方を発案してくださいね! |