おまけ 試験栽培や自家用野菜の成長記録2005年版
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7/29 |
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フレンチビーンと言うえんどう豆です。
左が白い豆。右が紫の豆です。
ビックリジャンボインゲン豆です。 なにがビックリって、これで25cmくらいあるんですT! |
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7/10 | コールラビ・ランロもこんなに大きくなりました。
奇妙な形でしょう。 もう収穫しないと硬くなってしまいますね。
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7/9 | じゃがいものアンデスレッドです。
花は異常に綺麗で、今が満開! |
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7/7 | もうこんなキュウリが収穫できるようになってきました。 | |||||||||||||
今日は、いままで紹介していないものも含め、一驚に現在の状況を公開します。 |
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6/26 | まず、これは「アンデスレッド」というじゃがいもです。
サツマイモのような赤い皮で黄色がかった実をしています。 美味しくて、最近このようなタイプのじゃがいもで、ひそかに流行ってきているそうですよ。 |
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6/10の欄に袋の写真があります。 「どでかコーン優作」です。 20cmくらいに成長しています。 |
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これも6/10の欄に袋の写真があります。 黒紫のコーン「ブルージェード」です。 発芽率が60%くらいとよくないですね。 背丈は15cmくらいです。 |
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白菜です。
種を直播きしました。 そのうち間引きが必要です。 |
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非常にわからないと思うのですが、ハウスの中の開いている場所にアスパラガスを植えました。
アスパラは早くても2年間以上経たないと収穫はしません。 |
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コールラビ・ランロと言う西洋野菜です。6/11参照
株もとの部分が膨らんできて、やがてテニスボールくらいになります。 葉っぱにならないキャベツだと思ってください。 私が大好きなので作っています。 |
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キュウリ「Vロード」です。
下のほうに花がついているのわかりますか? さらにその花の元には5cmくらいのキュウリの赤ちゃんがついています。 暑い夏は思いっきり冷やしたキュウリを丸ごとバリバリ食べるのが最高! 反対の手にはビールね! |
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しそです。
私、しそ、パセリ、セロリなど、青臭くて癖のある野菜が好きなんですね、 しそは1本植えておけばいくらでも食べられます。 |
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ピーマン「ワンダーベル」です。
大型のピーマンでして、パプリカのようです。 大きく肉厚で、一度食べたら他のものは食べたくなくなるピーマンです。 まだこんなに小さくて...いったい何時食べることが出来るやら。 |
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ミディトマト「ラブリー40」です。
トマトは沢山作っているので、もういいんですが、種苗会社から「試作してみてください」といっていただきましたので、試作しています。 本当はもっと大きくなっているはずなのですが、苗を管理している時期に一度トンネルビニールをはずし忘れてしまい、通称「苗を焼く」ということをやってしまいました。 当然苗は全滅、そしてすぐに撒きなおしたので予定より生育が1ヶ月遅れです。 |
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キャベツの苗床です。
ホームセンターで買ってきた、てきとうなキャベツと、「札幌大球」という巨大なキャベツの2種類の種を撒いています。 雪が降るまで収穫して、冬の間の保存食にもする予定です。 |
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6/11の欄に写真があるフレンチビーンです。 フレンチのシェフの方、料理に使ってみますか? あ、でもね、火を通すと普通に緑になるんですよね。 左の列は白いインゲン豆、右の列は紫のインゲン豆です。 |
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向こうの列が、インゲン豆「ビックリジャンボ」 20cmのさやになるそうです。 こちらの列が、スナップエンドウ豆です。
両方とも種苗会社に試作用としていただいたものでした。 |
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6/16 |
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黒(紫?)のコーン「ブルージェード」が発芽していました。
輸入ものの種なんですが、意外とあっさり発芽しますね。
下は、「どでかコーン優作」です。 こちらもふと気がつくと発芽していました。 |
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6/11 |
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今日自家用・および試験栽培の苗の定植、種まきをしました。 これらのもの、お分け出来るほど生産できれば通販で販売も考えています。 また、通販で一般の商品を買っていただいたかたに、お礼ということで何らかの野菜をお付けしたいと考えています。 写真はコールラビと紫のインゲン豆です。 また、外の畑には昨日の2種類のとうもろしを植えた続きに、春菊、レタス、白菜の種を撒きました。 なにか新しい作物を商売に出来ないかと模索しています。 写真上のコールラビはオススメですよ! |
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6/10 |
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貰った試供品のとうもろこし「優作」です。 あまくて美味しい、2Lサイズで大きいのが特徴らしいです。 今日6/10に一袋分播種しました。 試食が楽しみ!
下はとうもろこし「ブルージェード」です。 こちらもどんなものか試食が楽しみ! |
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4/21 | 真中のラベルの左がKTM-04(ミニトマト)、右がラブリー40(ミディトマトあるいは中玉トマト)です。
どちらもよく発芽しています。 |
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4/20 |
コールラビランロ: ラブリー40とKTM−04: 今のところ日中25℃〜35℃、人間の就寝後20℃くらいで管理し、発芽するまでは新聞紙を被せています。 |
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4/17 | 試験栽培と自家用野菜の第一弾の種まきをしました。 ホームセンターで売っている安っぽいセルトレイに種を蒔いて、暖かい家の中で発芽させ、当面の間そのまま育苗します。 今後もとうもろこし豆類などを蒔きます。 左上から
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